Politique de confidentialité des utilisateurs finaux
Smart AdServer

En résumé

Smart AdServer est une société française spécialisée dans l’affichage de publicités numériques. Nos clients – notamment éditeurs de sites internet et applications mobiles – font appel à nous pour sélectionner et afficher des publicités sur leurs environnements, en fonction de différents critères, comme vos centres d’intérêts, votre localisation, le type d’appareil utilisé, ou encore le contenu de la page visitée, etc.

  • Nous ne traitons aucune donnée personnelle sensible ou nominative, nous utilisons des identifiants pseudonymes ;
  • Nous ne traitons vos données personnelles nécessaires à la personnalisation des publicités que si vous nous donnez votre consentement (à travers les bandeaux mis en place par les éditeurs) ;
  • Nous ne vendons pas vos données personnelles et celles-ci sont protégées selon les standards de sécurité conformément à la réglementation.

Vous trouverez sur cette page tous les détails sur notre fonctionnement et les différents moyens pour faire valoir vos droits.

1. Qui sommes-nous ?

Smart AdServer (« Smart », « nous », « notre ») est éditeur d’une plateforme de monétisation publicitaire, dite Supply Side Platform (la « Plateforme »). Par ce biais, nous fournissons à des acheteurs programmatiques un accès exclusif à des inventaires d’éditeurs (c’est-à-dire les sites que vous visitez et/ou les services que vous utilisez) de qualité premium (nos « Clients »). En tant que Plateforme indépendante et ciblée sur les éditeurs, nous les aidons à monétiser leurs inventaires publicitaires digitaux (nos « Services ») afin qu’ils puissent continuer à offrir à leurs utilisateurs (« Utilisateurs », « vous », « votre ») du contenu.

Notre technologie recueille des informations relatives aux Utilisateurs dans le but d’optimiser l’affichage et la diffusion de publicité digitale pour les Utilisateurs. Ces informations sont utilisées pour afficher de la publicité sur le terminal, ou tout appareil connecté, que vous utilisez, pour personnaliser la publicité affichée, lorsque vous nous l’avez autorisé ; pour effectuer des rapports statistiques et, à des fins d’analyse, tel qu’expliqué ci-dessous.

Smart AdServer est situé au 66 rue de la Chaussée d’Antin, 75009 Paris. Pour toute question relative à la confidentialité, vous pouvez nous contacter à privacy@smartadserver.com.

L’objet de cette politique de confidentialité est d’expliquer et de porter à votre connaissance les informations que nous collectons, les finalités pour lesquelles elles le sont, la manière dont nous utilisons ces informations ainsi que les mécanismes mis en place pour leur protection. Cette politique de confidentialité détaille également vos droits et vos choix concernant la manière dont nous collectons et utilisons des informations à propos de vous (« Données Personnelles »). Cette politique s’applique lorsque nous collectons vos données lors de votre navigation sur les sites et/ou applications (y compris sur la TV connectée) de nos Clients. Pour plus d’informations sur la manière dont nous traitons vos données lorsque vous naviguez sur notre site internet veuillez lire notre Politique de Confidentialité d’Entreprise en cliquant ici. Pour plus d’informations sur les cookies utilisés lorsque vous naviguez sur notre site internet, veuillez vous référer à notre Politique en matière de cookies en cliquant ici.

2. Comment collectons-nous des données ?

Smart utilise des technologies tels que les cookies, tags et les SDK pour les téléphones mobiles, afin de collecter des données et de les stocker dans le terminal de l’Utilisateur.

Les cookies sont de petits fichiers textes contenant une chaîne de caractères, enregistrés par le navigateur et stockés dans le terminal de l’utilisateur. Ils nous permettent de reconnaître et de retenir le navigateur de l’Utilisateur, ses préférences et d’autres informations.

Le tag Smart est un morceau de code inséré dans le code source du site internet de nos Clients. Ce tag leur permet d’avoir accès à nos Services et de permettre leur gestion.

Un SDK, ou Software Development Kit, est le logiciel utilisé par nos Clients pour intégrer Smart et nos Services à leur applications mobiles (iOS et Android).

Les Web beacons ou pixels invisibles sont utilisés pour aider nos Clients à comprendre l’interaction faite par les Utilisateurs avec leur site internet. Les pixels sont des images transparentes, iFrames ou Javascript, qui sont placées sur un site. Leur utilisation permet au site internet de mesurer les actions du visiteur qui ouvre la page contenant le pixel.

3. Quelles sont les données que nous traitons ?

Lorsque vous naviguez sur les sites internet, mobiles et/ou utilisez les applications mobiles ou disponibles sur tout autre objet connecté (y compris la TV connecté) de nos Clients, nous sommes susceptibles de collecter les données suivantes à votre sujet :

  • Votre adresse IP ;
  • Données contenues dans des cookies, par exemple votre identifiant unique lié à votre navigateur (Smart ID ; identifiant universel si applicable) ;
  • Informations techniques sur votre terminal : navigateur, système d’exploitation, taille de l’écran ;
  • Information sur la géolocalisation du terminal qui accède au site internet ;
  • Identifiant pseudonyme pour la segmentation d’audience, (si le site utilise ce type de système) ;
  • Information sur les autres identifiants assignés au terminal (IDFA, AAID si téléphone mobile ou smartphone) ;
  • Information sur l’activité de l’utilisateur avec son terminal, y compris les pages internet et applications mobiles vues ou utilisées.

Pour votre information, dans le cadre de nos Services, nous ne collectons aucune information qui puisse directement vous identifier. Nous ne savons pas qui vous êtes, ni quels sont votre nom, votre adresse, votre lieu de travail, date de naissance, adresse email ou numéro de téléphone. Nous ne collectons aucune information sensible (telles que vos convictions religieuses, opinions politiques ou détails sur votre santé). Nous ne créons pas de segment et donc ne ciblons pas spécifiquement les enfants en dessous de 16 ans.

4. Pour quelles finalités et sur quelles bases légales traitons-nous des Données Personnelles ?

a. Finalités

Smart reçoit, collecte et traite des Données Personnelles et autres informations affiliées pour les seules finalités suivantes :

  • Stocker et/ou accéder à des informations sur un terminal ;
  • Sélectionner des publicités standard ;
  • Sélectionner des publicités personnalisées ;
  • Mesurer la performance des publicités ;
  • Développer et améliorer les produits ;
  • Assurer la sécurité, prévenir la fraude et déboguer ;
  • Diffuser techniquement les publicités ou le contenu ;
  • Utiliser des données de géolocalisation précises.

b. Bases légales

Lorsque nous fournissons nos Services en tant que responsable de traitement, c’est-à-dire lorsque nous déterminons seuls les finalités et moyens du traitement, nous nous basons sur soit :

  • le consentement de l’Utilisateur, quand il est nécessaire ; soit
  • notre intérêt légitime.

Lorsque nous fournissons nos services en tant que sous-traitant, nous traitons les Données Personnelles pour le compte de nos Clients et selon leurs instructions. Par conséquent, nos Clients sont responsables de l’établissement d’une base légale appropriée pour le traitement des données. Vous pourrez trouver ces informations dans leur politique de confidentialité disponible sur leur site internet.

5. A qui vos Données Personnelles peuvent-elles être transférées ? Qui peut y avoir accès ?

Nous pouvons être amenés à partager des informations, telles que des Données Personnelles, avec nos filiales et avec des parties tierces qui nous fournissent des services, comme l’hébergement, l’accès à internet ou encore des partenaires en demande (Demand Side Partners « DSP »), des fournisseurs tiers de données, ou encore des annonceurs. Lorsque cela est permis, nous pouvons également partager des données avec des partenaires commerciaux dans le but d’exécuter ou d’améliorer nos produits et Services.

Nous pourrons également révéler des informations si :

  • nous y sommes tenus en vertu de la réglementation nationale ou internationale applicable ;
  • nous devons nous conformer à une demande ou requête valide et légitime ;
  • une telle révélation est nécessaire dans le cadre de la défense de nos droits et/ou intérêts.

Enfin, nous pouvons transmettre vos Données Personnelles et autres informations affiliées à toute entité succédant à la nôtre en cas de fusion, acquisition, vente d’actifs, faillite, ou tout autre changement au sein de l’entreprise.

6. Combien de temps conservons-nous vos données ?

Les données que nous utilisons pour fournir nos Services sont conservées pour une durée pouvant aller jusqu’à treize mois, selon le cookie ou le tag collectant ou stockant l’information. Pour plus d’information sur les durées de conservation, vous pouvez consulter le tableau ci-dessous.

Nous pouvons également être amenés à conserver les données contenues dans les logs jusqu’à 40 jours.

7. Vos droits en application du RGPD

Lorsque nous opérons en tant que responsable de traitement, vous pouvez exercer vos droits directement auprès de nous. Veuillez toutefois noter que nous traitons des Données Personnelles pour le compte de nos Clients, les éditeurs. Dans certains cas, il pourra être plus pertinent pour vous d’exercer vos droits directement auprès de l’éditeur approprié.

Vous pouvez nous demander à tout moment :

  • De confirmer que vos Données Personnelles sont traitées et/ou de vous fournir une copie de vos Données Personnelles ;
  • De rectifier vos Données Personnelles qui sont incomplètes ou erronées ;
  • De retirer votre consentement ;
  • D’effacer vos Données Personnelles, par exemple si elles sont traitées illégalement ou si vous retirez votre consentement ;
  • D’effectuer un opt-out au traitement de n’importe quelles données ;
  • De limiter le traitement de vos Données Personnelles, (i) si elles sont inexactes, (ii) si le traitement est illégal, (iii) si vous avez besoin que nous conservions vos informations au delà de la période de conservation dans le cadre d’une revendication légale, ou (iv) si vous avez fait opposition au traitement de vos Données Personnelles et que la vérification de la validité de nos intérêts légitimes est en attente ;
  • De vous fournir un fichier électronique contenant vos Données Personnelles, ou de transmettre vos Données Personnelles à une partie tierce, sous réserve que cela soit techniquement possible.

Avant de nous envoyer une requête, veuillez noter et considérer qu’il ne nous est pas possible de vous fournir des Données Personnelles liées à votre identité et à votre identification directe. Vous devez nous fournir votre Smart ID afin que nous puissions faire la connexion entre cette information et les Données Personnelles liées à cet ID. Vous pouvez le trouver en consultant la section dédiée ci-dessous.

Votre requête doit être adressée à privacy@smartadserver.com. Le délai de réponse est d’un mois. Si cela est autorisé par la réglementation applicable, nous pouvons étendre ce délai de deux mois supplémentaires selon la complexité et le nombre de requêtes adressées. Nous vous notifierons et expliquerons les raisons d’une telle extension. Si nous refusons de répondre à votre requête, nous vous en donnerons les raisons.

Si vous considérez que vos droits ont été enfreints au regard de la réglementation applicable sur la protection des données, ou suite à un refus de répondre à votre demande, vous pouvez déposer une réclamation auprès de votre autorité locale compétente (par exemple la CNIL pour la France).

Comment trouver votre ID Smart

Vous avez la possibilité de vous opposer au dépôt de cookies et d’avoir accès à la liste des cookies stockés par votre navigateur.

Chrome : Suivez les premières instructions de la section “Effacer les cookies d’un site”. Recherchez smartadserver.com, cliquer et recherchez le cookie nommé “pid”. Vous pourrez trouver votre numéro d’ID sous “Contenu”.

Mozilla : Suivez les premières instructions sous “Supprimer les cookies d’un seul site”. Recherchez smartadserver.com, cliquer sur le cookie “pid”. Vous pourrez trouver votre numéro d’ID sous “Contenu”.

Opera : Suivez les instructions sous configuration des paramètres des cookies et “Gestion des cookies”. Recherchez smartadserver.com. Recherchez et cliquez sur le cookie “pid”. Vous pourrez trouver votre numéro d’ID sous “Contenu”.

Safari : Suivez les premières instructions sous “Supprimer des données et cookies stockés”. Recherchez smartadserver.com. Recherchez et cliquez sur le cookie “pid”. Vous pourrez trouver votre numéro d’ID sous “Contenu”.

8. Vos droits en application du CCPA

Cette section de la présente politique de confidentialité vise uniquement à fournir des informations nécessaires aux résidents californiens en vertu de la loi californienne sur la protection des consommateurs (California Consumer Protection Act ou CCPA).

Lorsque vous naviguez sur les sites Internet de nos Clients et/ou que vous utilisez leurs applications sur vos terminaux, nous pouvons être amenés à collecter des informations personnelles, notamment via l’utilisation de cookies ou autres technologies similaires.

Les Informations Personnelles CCPA sont définies par la loi californienne comme des informations qui identifient, concernent, décrivent, sont susceptibles d’être associées ou pourraient raisonnablement être liées, directement ou indirectement, à des consommateurs ou des ménages californiens.

Ce faisant, nous agissons en tant que prestataire de services (Service Provider), fournissant des services d’adserving et d’enchères en temps réel à nos Clients.

Pour plus d’informations sur les catégories d’Informations Personnelles CCPA que nous collectons, les sources à partir desquelles ces Informations Personnelles CCPA sont collectées, les finalités de la collecte et avec qui nous pouvons les partager, veuillez vous référer aux sections ci-dessus.

Si vous résidez en Californie, le CCPA vous accorde plusieurs droits :

  • Le droit de demander la divulgation des Informations Personnelles CCPA qu’une entreprise collecte, utilise, partage ou vend à votre égard.

    Nous nous engageons à ce que vous sachiez quelles informations nous collectons, pour plus d’informations, veuillez vous référer à la section  » Quelles sont les données que nous traitons ?  » ci-dessus ou nous contacter directement à l’adresse privacy@smartadserver.com.
  • Le droit de demander la suppression de vos Informations Personnelles CCPA.

    À votre demande, nous supprimerons les Informations Personnelles CCPA que nous avons recueillies à votre sujet, à l’exception des situations dans lesquelles ces informations sont nécessaires pour : vous fournir un bien ou un service que vous avez demandé ; exécuter un contrat que nous avons conclu avec vous ; maintenir la fonctionnalité ou la sécurité de nos systèmes ; nous conformer aux obligations prévues par la loi ; ou utiliser les informations en interne de manière compatible avec le contexte dans lequel vous nous les avez fourni, ou qui sont raisonnablement en lien avec vos attentes en fonction de votre relation avec nous.
  • Le droit de refuser la vente de vos Informations Personnelles CCPA (Do Not Sell) .

    Dans la mesure où nous ne sommes qu’un prestataire de services (Service Provider), nous ne procédons pas à la vente de vos informations personnelles, vous devrez donc exercer votre droit directement auprès de l’éditeur pour le compte duquel nous traitons vos informations personnelles.
  • Le droit de ne pas être discriminé en raison de l’exercice de vos droits CCPA.

    Nous nous engageons à vous fournir le contrôle sur vos Informations Personnelles CCPA. Si vous exercez l’un de ces droits présentés dans cette section de la politique de confidentialité, nous ne vous discriminons pas. Vous ne vous verrez pas refuser ou facturer des prix ou des tarifs différents pour des biens ou des services, ni fournir un niveau ou une qualité de biens ou de services différents.

Vous pouvez toutefois refuser et/ou demander la suppression de vos informations personnelles que nous traitons pour notre propre compte en nous le demandant directement.

Pour exercer votre droit, veuillez vous reporter à la section « opt-out et retrait du consentement » ci-dessous ou nous contacter à l’adresse privacy@smartadserver.com.

9. Transfert de Données Personnelles en dehors de l’Union européenne

Des Données Personnelles peuvent être transférées à nos filiales à l’étranger ou à un partenaire commercial établi en dehors de l’Union Européenne (UE) ou de l’Espace Economique Européen (EEE), y compris vers des pays tiers pour lesquels la Commission Européenne n’a pas encore adopté de décision d’adéquation. Avec ces partenaires, nous nous assurons de la mise en œuvre de mesures de protection appropriées pour garantir un niveau de protection adéquat de vos Données Personnelles et notamment la signature des Clauses Contractuelles Types adoptées et validées par la Commission européenne.

10. Opt-out et retrait du consentement

Par souci de transparence, Smart a adopté une politique d’opt-out, permettant à chaque Utilisateur d’effectuer un opt-out de notre réseau publicitaire. Cela permet à votre navigateur de ne plus être identifié par notre système. Veuillez toutefois noter que pour prendre en compte votre opt-out, un cookie sera placé sur votre navigateur afin que nous puissions nous assurer de la bonne exécution de votre opt-out.

Si vous souhaitez effectuer un opt-out, cliquez ici. Une page blanche s’ouvrira, confirmera que le processus pour l’opt-out a été exécuté et Smart ne déposera plus de cookies sur votre navigateur.

Vous pouvez demander l’opt-out à tout moment directement sur notre Site.

Vous pouvez également accepter ou refuser certains ou tous les cookies (par exemple, en bloquant tous les cookies tiers) directement sur votre navigateur en ajustant les paramètres. Toutefois, veuillez noter que certains sites web peuvent ne pas être accessibles ou ne pas fonctionner correctement si vous décidez de refuser tous les cookies. Si vous ne savez pas comment procéder, les liens ci-dessous présentent des informations sur la manière de modifier les paramètres de votre navigateur pour certains des navigateurs web les plus utilisés :

Pour les appareils mobiles, vous pouvez également vous référer aux liens suivants :

11. Comment assurons-nous la sécurité de vos données ?

Afin d’assurer et de maintenir la sécurité de vos Données Personnelles, nous avons mis en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles à notre disposition pour éviter que vos données ne soient involontairement et accidentellement perdues, utilisées, modifiées ou mises à la disposition du public sans votre autorisation.

Si un tel événement devait se produire, nous avons mis en place des mesures pour réagir rapidement et vous informer ainsi que l’autorité de contrôle compétente si nécessaire.

12. Modifications de la politique de confidentialité

Nous nous réservons le droit de modifier cette politique de confidentialité à tout moment pour refléter tout changement dans la manière dont nous traitons vos Données Personnelles et/ou pour se conformer à nos obligations légales et réglementaires. Vous pouvez vérifier toute potentielle mise à jour directement en visitant cette page.

13. D’autres questions ?

Si vous avez des questions supplémentaires au sujet de cette politique de confidentialité, vous pouvez nous envoyer un e-mail à privacy@smartadserver.com ou contacter notre DPO à dpo@smartadserver.com.

Dernière mise à jour : Janvier 2022